Seguici su:

Vini Doc del Salento: il Salice Salentino

Il territorio Salentino, oltre a offrire i prodotti per la preparazione di gustosi e semplici piatti gastronomici, ci regala anche diverse varietà di uve che contribuiscono alla produzione di diversi vini, alcuni dei quali Doc. Oggi parleremo del “Salice Salentino”.

Oltre ad essere un paese dell’alto Salento, il Salice Salentino è una delle denominazioni di origine controllata che identifica, fin dal 1976, la produzione di vino nell’area leccese e brindisina, attorno alla zona – appunto – di Salice Salentino.

La denominazione Doc è riservata ai vini con vinificazione da uve di vitigno negroamaro, se non completamente almeno per il 75%. L’eventuale 25% deve essere comunque di uve a bacca nera, che rispettino alcuni requisiti (come per esempio la derivazione).

Esso si declina in sei diversi tipi di vino che vanno dal rosso al rosato, dal bianco al pinot (che viene anche spumantizzato), dall’aleatico dolce a quello liquoroso.

Quello che gode di maggior rilevanza e notorietà è il rosso, un vino di colore rosso rubino, che profuma di frutta rossa e spezie. Al palato regala morbidezza e calore, va servito a 16-18 gradi mentre per le versioni rosato e bianco si preferisce una temperatura più fredda.

Ogni declinazione di questo vino va a completare ed accompagnare ogni tipo di piatto:

  • Il Salice Salentino Rosso è l’ideale per accompagnare sughi di carne, carni miste, arrosti e formaggi stagionati;
  • Il Salice Salentino Rosato è perfetto per primi piatti leggeri, fritture, salumi, carni bianche e formaggi a media stagionatura
  • Il Salice Salentino bianco ed il Pinot sono perfetti per accompagnare il pesce crudo, antipasti leggeri, e formaggi freschi
  • L’aleatico liquoroso o meno, è preciso per abbracciare i dolci.
ULTIME NOTIZIE DAL
BLOG
Enogastronomia

Paparussi allu vasu

  “Paparussi allu vasu”: antica ricetta salentina dal sapore intenso e deciso. Natura,cultura, folklore, gastronomia e cucina fanno del Salento una terra in cui è

Leggi Tutto »
Enogastronomia

Insalata di Mare

  Insalata di mare: tutto il sapore del mare in un unico piatto! Dal sapore fresco e gustoso, l’insalata di mare è un classico antipasto

Leggi Tutto »
Enogastronomia

Salumi tipici pugliesi

  I salumi pugliesi che non possono mancare sulla nostra tavola! Da sempre meta privilegiata di turisti ed amanti del buon cibo, che si spingono

Leggi Tutto »
Nei dintorni

Settembre in Salento

Settembre in Salento, il mese ideale per godere a pieno delle meraviglie salentine Mare e natura paradisiaci, borghi antichi tutti da scoprire, attività all’aperto e

Leggi Tutto »
Hotel La Collinetta
Contattaci su WhatsApp