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Ricette dal Salento: la Pitta di Patate

La “pitta di patate” è un altro dei deliziosi piatti che ci regala la tradizione culinaria del Salento. Si tratta di una forma di pizza rustica con un impasto a base di patate, formaggio, uova e pangrattato e con un ripieno di sugo con cipolle, olive nere e capperi. È una bomba di gusto che presenta diverse varianti nel ripieno e viene servita come antipasto oppure come stuzzichino per gli aperitivi, anche se in passato rappresentava un piatto unico.

Nelle tavole salentine non è raro ritrovarsi ammaliati dal profumo che sprigiona durante la cottura, in quanto è un piatto molto diffuso per la sua genuinità e semplicità di preparazione. Ma vediamo la ricetta:

Ingredienti:

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 2 uova medie
  • 200 gr di formaggio grattuggiato
  • un bicchiere di polpa di pomodoro
  • 2 cipolle grandi
  • capperi ed olive nere denocciolate
  • tre acciughe sott’olio
  • pangrattato q.b.
  • olio, sale e pepe
  • qualche fogliolina di menta

Preparazione

Innanzitutto prepariamo il sughetto per il ripieno. Preparate un soffritto con olio di olive, le cipolle, i capperi, le olive tagliate a rondelle e le acciughe. Aggiungere a questo punto la polpa di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento per circa mezzora. Salate e pepate secondo il vostro gusto.

Intanto occupatevi delle patate. Esse vanno lessate, sbucciate e schiacciate. A questo punto procedete con l’impasto con le uova, il formaggio, la menta e, anche qui, salate e pepate a vostro piacimento. Bagnate le mani con l’olio e ungete una pirofila per poi adagiarvi metà impasto. A questo punto versate il sughetto che avete preparato prima e richiudete col rimanente impasto. Livellate bene la superfice e ricopritela col pan grattato.

45 minuti a 170 e voila, la pitta di patate è pronta.

Servire tiepida, subito dopo la cottura oppure leggermente riscaldata il giorno dopo.

 

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