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Attrazioni Salentine

Quando si viene in vacanza in Salento, si resta irrimediabilmente colpiti non solo dal mare ma dalla cultura che impregna qualunque cosa, dai muri al linguaggio (il dialetto salentino, avrete modo di sicuro di ascoltarlo in spiaggia o durante un concerto di pizzica salentina), dalla terra rossa ai suoi stessi prodotti e, sicuramente, anche dalla tradizione gastronomica che – nel Salento – offre diversi piatti che non si possono assolutamente non assaggiare. Tra questi troviamo le fave nette cu le cicureddhe che, tradotto, altro non sono che le cicorie selvatiche accompagnate con la purea di fave.

Anche questo rappresenta un piatto povero che in tempi non tanto lontani veniva realizzato dai contadini, con gli ingredienti che la terra – che curavano con tanto amore e sacrificio – regalava loro nel corso delle varie stagioni.

Un piatto creativo che, unendo con fantasia questi elementi (cicorie, fave e pane) dà vita ad un risultato unico: una pietanza da leccarsi i baffi.

Durante le vacanze in Salento, non ci si può esimere dal dedicare una giornata ad una gita a Lecce, la capitale del Barocco, conosciuta anche come la Firenze del Sud.

Lecce è una città ricca di testimonianze, reperti e opere d’arte del periodo romano, medioevale e rinascimentale ma si manifesta principalmente come una città barocca, piena di forme d’arte declinate in uno stile unico e particolare.

L’arte Barocca si diffuse nella capitale salentina a partire dal ‘600 lasciandoci in eredità decorazioni sgargianti, colori caldi, monumenti e chiese unici nel loro splendore.

Di seguito vi consigliamo i 5 posti da non perdere assolutamente durante una vacanza a Lecce.

Chi viene in Salento non può assolutamente non assaggiare i piatti tipici del posto, tra cui lu purpu alla pignata, una ricetta tradizionali dalle origini antiche.

Il nome deriva dalla tipica pentola in cui veniva cucinato, chiamata appunto pignata, che è fatta in terracotta e che è la soluzione ideale per le cotture umide e lunghe, come necessario per la corretta realizzazione della ricetta (che vi tramandiamo più giu).

Il polpo è una delle specie marine più consuete in questa zona della Puglia e, da sempre, è molto presente sulle tavole Salentine. Non a caso, ci sono diversi detti popolari in merito al polpo, ovviamente nel dialetto salentino tipico della zona.

Mentre trascorrete le vostre vacanze, in spiaggia o in gelateria o in qualunque altro posto che sia, vi troverete sicuramente ad ascoltare la particolarissima sonorità del dialetto del posto: il dialetto del Salento.

Per fortuna, mentre in altre zone d’Italia il dialetto è andato via via scomparendo, qui in Salento è ancora vivo ed è utilizzato anche nelle fasce d’età più giovani, nonostante la scolarizzazione.

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