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La Cupeta Salentina o Cupeta Leccese: un dolce tipico che non si può assolutamente non assaggiare!

Sulla tradizione enogastronomica del Salento non ci sono dubbi, è una delle più ricche di tutto lo stivale: Piatti dolci, piatti salati, vini e liquori.. non manca proprio nulla.
Tra i dolci tipici del Salento, non si può non parlare della famosissima  e buonissima "Cupeta", un dolce tipicamente Natalizio che però ha ormai sfondato gli stereotipi e lo si può gustare in qualunque periodo dell'anno!

Si tratta di una sorta di torrone croccante ed ha solo due ingredienti: mandorle e Zucchero. Ma seppur nella sua semplicità, questa ricetta vanta tre varianti: la cupeta bianca, la cupeta nera e la cupeta macinata. La differenza la fanno le mandorle.
Nel primo caso, quella bianca, le mandorle sono sbucciate e quindi conferiscono un colore chiaro alla cupeta; nel caso della cupeta nera, le mandorle - invece - vengono lavorate con lo zucchero senza essere sbucciate; nella cupeta macinata, le mandorle vengono invece macinate, in maniera grossolana, prima di essere lavorate.

Di origine araba, questo dolce è diventato un must per il Salento tutto, tant'è che non è difficile trovarlo durante le varie feste di paese e, con un po' di fortuna, anche assistere alla sua preparazione. Difatti, alcuni maestri "cupetari", la lavorano direttamente sui loro baracchini, dimostrando come due semplici ingredienti, con una lavorazione laboriosa ma anch'essa semplice, possano diventare un golosissimo dolce che profuma di tradizione.

La ricetta

Vediamo come prepararla.

Come ingredienti abbiamo bisogno di 1/2 kg di mandorle, 4 etti di zucchero semplato, buccia di limone e vanillina per aromatizzare e dell'acqua.

Preparazione

Immergete per qualche minuto le mandorle in acqua bollente; questo vi aiuterà a spellarle e sciacquarle in maniera efficace. Tagliatene una metà in maniera grossolana, mentre le restanti lasciatele intere. Fatele tostare in forno per 5 minuti a 180 gradi e intanto preparate il caramello. Sciogliete zucchero, vanillina e mezzo bicchiere di acqua sul fuoco, in un pentolino, a fiamma bassa. Quando il composto avrà un colore dorato, versate all’interno le mandorle. Mescolate il tutto e versate su una teglia rivestita di carta forno. Spolverizzate con la buccia di limone e livellate bene. E voilà, la vostra cupeta è pronta da gustare.

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"Paparussi allu vasu": antica ricetta salentina dal sapore intenso e deciso.

Natura,cultura, folklore, gastronomia e cucina fanno del Salento una terra in cui è la tradizione a regnare sovrana! Da sempre legati, quasi visceralmente alla propria terra, i salentini conservano gelosamente i segreti di alcune ricette culinarie che da secoli si tramandano di generazione in generazione ed i cui segreti vengono difficilmente svelati a chiunque! Spulciando però tra i vecchi taccuini colmi di polvere, delle vecchie massare e bisnonne, è facile risalire a quei segreti culinari che esse custodivano tanto gelosamente, e scoprire ricette di piatti antichi e poco conosciuti che non ci aspetteremmo mai come quella dei paparussi allu vasu!

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Insalata di mare: tutto il sapore del mare in un unico piatto!

Dal sapore fresco e gustoso, l'insalata di mare è un classico antipasto che non può mai mancare sulla tavola di tutti gli amanti del pesce fresco!

Servita anche come piatto unico o come secondo, l'insalata di mare è ormai un piatto classico della cucina tradizionale italiana che è possibile assaggiare dovunque nel nostro Paese, ancor meglio se accompagnato da un bel calice di vino bianco che ne esalti l'inconfondibile mix di sapori ed una vista mare mozzafiato per gustare in totalità ed a pieni sensi il profumo del mare da cui questo piatto trae la sua materia prima!

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I salumi pugliesi che non possono mancare sulla nostra tavola!

Da sempre meta privilegiata di turisti ed amanti del buon cibo, che si spingono da ogni parte del mondo per visitarla, la Puglia offre ampia scelta di prodotti genuini e freschi nel campo enogastronomico , in grado di risvegliare le papille gustative di chiunque decida di incontrare ed innamorarsi dei suoi molteplici sapori e prelibatezze.
Se in Puglia il pesce fresco è di casa e di certo non manca mai sulle tavole dei pugliesi, spostandosi nell'entroterra si avrà la possibilità di gustare una miriade di prodotti tipici, di origine animale e vegetale,in grado di stupire chiunque al primo morso.        Tra i tanti prodotti tipici pugliesi che ogni buona forchetta adorerà ci sono i salumi pugliesi! La norcineria dà in Puglia il meglio di sè con salumi tipici che bisogna assolutamente gustare almeno una volta nella propria vita! Scopriamo allora quali sono i salumi pugliesi di cui fare scorta se si è di passaggio in questa regione!

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Ingredienti freschi e pescati direttamente dal mare: sono questi i due segreti più importanti per deliziare il palato di chiunque scelga di tuffarsi nell’esplorazione del Salento e della sua cucina. Se c’è un primo piatto della cucina salentina che più di tutti esprime l’amore per il mare, che fa di questa terra un posto incantevole, ed è in grado di far leccare i baffi a grandi e piccini con il suo gusto unico sono gli spaghetti allo scoglio!

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